広島大学
文部科学省令和4(2022)年度ユネスコ活動補助金 SDGs達成の担い手育成(ESD)推進事業

広島SDGsコンソーシアム

2023.1.28 オンラインセミナー SDGsの観点を踏まえたガス・エネルギー教育授業化のヒント

開催日時

2023年1月28日(土)13:00―14:30 オンライン開催

SDGs,ESD,教師教育などに関心のある学生,教員,どなたでもご参加いただけます。奮ってご参加ください。

講師のプロフィール

講師:
北 俊夫先生(一般財団法人 総合初等教育研究所参与 及び 学校教育アドバイザー)
東京都公立小学校教員、東京都教育委員会指導主事、文部省(現文部科学省)
初等中等教育局教科調査官、岐阜大学教授、国士舘大学教授を経て、現在
(一財)総合初等教育研究所参与及び学校教育アドバイザーとして活動している。
近著に『トイレ四方山ばなし』(文芸社)、『自然災害防止教育と学校の役
割』(文溪堂)、『小学校社会科におけるエネルギー・ライフライン教育』(日本教育新聞
社)、『「主体的・対話的で深い学び」を実現する社会科授業づくり』『「思考力・判断力・表現力」を鍛える新社会科の指導と評価』(明治図書)、『「ものの見方・考え方」とは何か』『言語活動は授業をどう変えるか』、『なぜ子どもに社会科を学ばせるのか』(文渓堂)など。リーフレット『教育の小径』をぶんけい教育研究所から毎月発行している。

参加申込方法

申し込みはこちら