広島大学
文部科学省令和6(2024)年度ユネスコ活動補助金 SDGs達成の担い手育成(ESD)推進事業

広島SDGsコンソーシアム

2023.12.9 第2回広島SDGsコンソーシアム研修会

h開催日時

2023年12月9日(土)13:00―15:30(zoomにて開催)

SDGs・ESD・教師教育などに関心のある学生・教員のみなさん・どなたでもご参加いただけます。参加費は、無料です。

【第1部】講演

講演1 『教えない授業を創る』
西留 安雄 先生(
高知県7市町村教育委員会アドバイザー日本新たな学び方研究開発ネットワーク会長、板橋区稚竹幼稚園長、元東村山市立大岱小学校長)
・プロフィール
北海道南富良野市、群馬県高崎市、神奈川県横須賀市長沢中学校、長野県青木村、高知県7市町村、熊本県荒尾市教育委員会、熊本県菊池市教育委員会、大分県中津市教育委員会、沖縄県南城市、同与那国町の通年授業アドバイザーなどをはじめ、各地の学力向上の指導に当たっている。大岱小学校在職中、文部科学省学力向上推進事業推進校として学力向上の研究を進めた。大岱小学校には校長として7年在職し、この間、授業と校務の一体改革で、都内でもトップクラスに引き上げた。

<主な著書>
「どの学校でもできる!学力向上の処方箋学校リニューアルのマネジメント」(ぎょうせい)「学びを起こす授業改革困難校をトップ校へ導いた大岱システムの奇跡』(ぎょうせい)「アクティブな学びを創る授業改革子どもが生きる主体的・協働的な学習」(ぎょうせい)「超多忙な教師たちを救う 学校改革の極意~努力の前に仕組みを変える~」(教育開発研究所)
「子どもが自ら学びだす「教えない授業」を創る」~はじめの一歩から「セルフ授業」まで」(ぎょうせい)

<主な共著>
「学びを起こす授業改革」(ぎょうせい)
「教師としての成長を図る学校づくり」(ぎょうせい)
実践・カリキュラムマネジメント」(ぎょうせい)
「『カリマネ』で学校はここまで変わる!」(ぎょうせい
「ワークショップ型校内研修」(教育開発研修所)
「校長1年目のあなたに伝えたいこと」(教育開発研究所)
他「教職研修」「新教育課程ライブラリー(ぎょうせい)」等の雑誌や新聞にて連載中。

質疑応答(13:35〜13:45)

講演2『持続可能な社会に向けたESDの役割』
阪上 弘彬 先生 (千葉大学教育学部 准教授)
・プロフィール
広島大学大学院教育学研究科修了、博士(教育学)を取得。岐阜工業高等専門学校、兵庫教育大学を経て、現在千葉大学教育学部・准教授。専門は社会科教育学(地理教育)およびESDで、ドイツを中心とした海外との比較研究にも取り組んでいる。

質疑応答(14:15~14:25)

休憩(14:25~14:30)

【第2部】広島県ユネスコ ESD×SDGs 大賞表彰式・受賞団体の実践発表

表彰式・講評
実践発表①広島県立広島国泰寺高等学校
実践発表②広島県立西条特別支援学校
実践発表③広島県立安古市高等学校

実践発表を受けて、阪上 弘彬先生より講評をいただきます。

申し込みはこちらから